脱氮型生物反应器填埋场中生活垃圾的稳定化研究 - 何若 沈东升 龙焰 朱荫湄 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2006)
研究了填埋垃圾上层间歇曝气充氧或渗滤液回流前经好氧、硝化反应器处理的生物反应器填埋场系统中渗滤液的脱氮效果及其填埋垃圾的稳定化过程．结果表明，填埋垃圾上层间歇曝气充氧的生物反应器填埋场系统渗滤液NH4^＋-N浓度的衰减速度虽然比渗滤液回流前经好氧、硝化反应器处理的生物反应器填埋场系统慢，但其理论能耗可比后者节省98％左右，并且无需好氧、硝化反应器的基建投资和污泥处理．此外，填埋垃圾上层间歇曝气充氧的方式加快了填埋垃圾和渗滤液中有机物的降解，提高了填埋垃圾的稳定化效果，增加了10％～12％的沉降高度．而渗滤液经过好氧反应器处理后回流到填埋场，将会引起填埋垃圾降解后期碳源供应不足，减慢垃圾的稳定化过程．填埋垃圾上层间歇曝气充氧的生物反应器填埋场系统由于其中的反硝化作用有机物的消耗及好氧微生物的代谢活动，其渗滤液CODCr和VFA最大浓度仅为对照的50％，并且产甲烷反应器的产气量也减少了42％～44％．