丙烷脒对番茄灰霉病菌超微结构的影响 - 吴方丽 陈安良 王智辉 冯俊涛 张兴 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2007)
利用电子显微技术研究了丙烷眯（propamidine）对番茄灰霉病菌（Botrytis cinerea Pers．）菌丝形态和细胞结构的影响．研究发现丙烷脒不仅影响菌丝的生长，而且引起菌丝形态和细胞结构一系列的变化．丙烷脒处理番茄灰霉病菌菌丝后，引起病菌菌丝形态和细胞结构的变化主要包括：菌丝分枝增多，并呈不规则的膨大和缢缩，细胞壁出现不规则的加厚，顶端加厚尤其严重，线粒体数目急剧增多且出现不规则的膨大现象，随着处理时间的延长，细胞出现空泡化和电子致密度增加现象．这些细胞学变化特征最终导致菌丝细胞解体死亡．