小麦雌性育性QTL的高效定位策略 - 窦秉德 侯北伟 徐海明 朱晓滨 徐海风 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2009)
为了高效地定位小麦雌性育性QTL，以选择表型及连锁不平衡结合策略筛选候选标记．对选取的SSR标记在实验群体中以隐性极端不育亚群体估算其重组频率（c值），确定染色体2AS、2DS上可能存在QTL．再对候选染色体上18个标记分别计算c值，并用育成品种与小麦雌性不育系XND126组成的品种（系）群体计算标记与可能位点间的连锁不平衡值（LD值）．结合c值和LD值提供的位点信息构建部分连锁群，通过实验群体F2的连锁分析定位了小麦雌性育性位点taf1．结果发现与taf1位点连锁较紧密的标记，其c值较小而LD值较大．分析认为结合连锁分析和关联分析优势，同时选择c值较小而LD值较大的多态性标记有利于快速确定与位点紧密连锁的标记，从而达到高效定位QTL的目的，并有助于揭示小麦雌性育性的遗传机制．