历史跨学科能力建构：逻辑与路径 - 黄作银; 袁从秀 (教师教育学报, 2024)
历史跨学科能力是学生开展历史跨学科学习活动的必要心理条件，是在深挖跨学科能力中的历史学科特点与历史学科能力基础上的跨学科学习条件后，二者共融互生的产物。其遵循以历史学科认知结构为逻辑原点、以建立多学科信息间的联结为学习方式、以历史跨学科认知结构为目标指向的生成逻辑，细分为跨学科情境感知与问题发现能力、跨学科思维发散与假设提出能力、跨学科知识整合与假设实证能力、跨学科方法迁移与问题论断能力、跨学科学习反思与经验总结能力等五项子能力。初中历史教科书“课后活动”栏目题型多样，涉及多门学科的知识与技能考查，具有跨学科的本质属性，可为培养学生的历史跨学科能力提供如下实践路径：情境学习、假设演绎、推理论证、合作探究和反思学习。