日粮添加植物油和VE对湖羊肝脏和血清抗氧化指标的影响 - 陈雪君 茅慧玲 马小梅 刘建新 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2010)
研究日粮添加植物油和维生素E（vitamin E,VE）对湖羊血清和肝脏抗氧化指标的影响.选取45日龄断奶湖羊公羔40头,平均初始体质量12.75kg,随机平均分成5组,即,对照组,3%豆油组,3%豆油加500mg·kg^-1VE组,3%玉米油组,3%玉米油加500mg·kg^-1VE组,日粮精粗比均为40：60（风干基础）,且等能、等氮,为期10周的试验结束后取湖羊血清和肝脏分析抗氧化指标.结果表明：添加豆油或玉米油使血清和肝脏超氧化物歧化酶（superoxide dismutase,SOD）、过氧化氢酶（catalase,CAT）和谷胱甘肽过氧化物酶（glutathione peroxidase,GSH-Px）活性比对照组提高,其中CAT与GSH-Px活性与对照组差异显著（P〈0.05）,过氧化产物丙二醛（maleicdialdehyde,MDA）含量比对照组显著下降;添加VE使各种抗氧化酶活性及MDA含量比单添加植物油组显著下降（P〈0.05）,但与对照组相比,除肝脏SOD活性降低和血清GSH-Px活性升高外（P〈0.05）,没有显著差异（P〉0.05）.提示日粮添加植物油和VE对湖羊血清和肝脏的抗氧化系统有促进作用.