人口变化视域下义务教育师资配备的现实审视与应对策略 - 韦吉飞 (教师教育学报, 2024)
教育现代化是中国式现代化的构成要素，科学合理的师资配备是实现教育现代化的重要因素。为实现《中国教育现代化2035》提出的义务教育优质均衡发展目标，落实立德树人的根本任务、促进学生全面发展，义务教育师资配备应注重区域、学科、学段等方面的均衡。测算结果表明：在人口变化趋势下，在教师规模上，2023—2035年义务教育需新增教师约364.13万人；在学科配备上，语数外等学科教师队伍保持基本稳定，新增教师数量较少，而音体美等学科小学阶段需新增教师约224.40万人，初中阶段需新增教师约133.02万人；在学历配备上，义务教育教师以存量提升和增量培养相结合，共需培养研究生学历教师约269.10万人，2023—2030年年均培养研究生学历教师约18.60万人，2031—2035年年均培养研究生学历教师约24.06万人；在教育经费上，师资配备年度总成本峰值约6 971亿元，占财政性教育经费8.71%，具有可行性。这一测算结果为义务教育师资配备提供以下启示：坚持立德树人的教育理念，促进学生全面发展；调动各院校的积极性，加强音体美等学科教师培养；注重顶层设计的前瞻性，推进评价体系改革。