西南稻区水稻产量的时空变化 - 张晓梅 丁艳锋 张巫军 吴晓然 李刚华 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2015)
以西南稻区三省一市水稻生产数据为基础,分析了1978—2013年该区水稻产量时空变化特征及其主要影响因素.结果表明：1978—2013年西南稻区水稻总产增加了40.0％,其中,1980s—1990s水稻总产增幅较大,1990年后在波动中趋于稳定；水稻种植面积呈波浪式 下降,降幅达11.0％,其中,种植面积以四川为主,达45％以上,云南种植面积及占西南稻区的比值稳中有升；1980s—1990s水稻单产大幅增加是总产增加的主要驱动因子,但单产平均水平仍低于7000 kg/hm2；气候变化不利于水稻单产提高,以四川、云南表现最为明显.稳定云南水稻种植面积,遏制四川、贵州和重庆水稻种植面积下降趋势是促进西南水稻总产增加的基本条件；通过高产抗逆品种选育、高产栽培结合防灾减灾新技术充分挖掘水稻单产潜力,提高云南和四川水稻单产水平,是西南稻区水稻总产稳定增加的主要途径.