中小学数学跨学科主题学习：变迁、内涵与实施 - 张廷艳; 孙晓天; 胡娜 (教师教育学报, 2024)
跨学科主题学习作为促进中小学数学课程育人方式变革的重要抓手，在一线课堂教学实践的落实是本轮数学课程改革所面临的难题。纵观新中国成立后实施的历次数学课程改革可知，中小学数学跨学科主题学习可溯源到新中国成立初期。分析了新中国成立以来我国中小学数学跨学科主题学习的变迁历程，其包括萌芽阶段、探索阶段和发展阶段；厘清了中小学数学跨学科主题学习的内涵，提出“育人性、真实性、探究性、学科性、跨学科性、主体性、开放性和生成性”八大特征；从目标设置、活动设计与实施及评价三个方面提出中小学数学跨学科主题学习的实施要点。在中小学数学跨学科主题学习的实施中，目标设置要强化育人导向、突出学科特征、体现素养进阶；活动设计与实施要优化行前方案、突出学生主体性、注重连续性；在评价中提倡评价主体多元化、评价内容多维化、评价方式多样化、评价手段数字化。