乙烯抑制剂AVG和促进剂ACC对大豆幼苗叶片光合特征的影响 - 程云清 赵桂兰 刘剑锋 陈智文 张雯雯 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2010)
采用不同浓度乙烯抑制剂氨基乙氧基乙烯甘氨酸（aminoethoxyvinylglycine,AVG）和促进剂1-氨基环丙烷-1-羧酸（1-aminocylopropane-1-carboxylic acid,ACC）对盆栽大豆幼苗进行处理,探讨其对光响应曲线、CO2响应曲线等光合特性的影响.结果表明：与对照相比,AVG处理明显提高了大豆幼苗叶片净光合速率、蒸腾速率和气孔导度,降低了胞间CO2浓度;明显提高了光饱和点、光饱和光合速率、表观量子效率、CO2饱和点、羧化效率、RuBP最大再生速率,同时,降低了光补偿点和CO2补偿点;此外,AVG处理还提高了大豆幼苗生物量和叶面积,降低了叶片乙烯释放量、叶绿素含量与气孔密度;ACC处理的效果与AVG相反.以上结果表明,外源AVG处理能改善大豆幼苗叶片的光合性能.