小果博落回生物碱对几种农业害虫的生物活性 - 冯岗 张静 李修伟 冯俊涛 张兴 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2008)
为确定小果博落回生物碱的杀虫作用方式和杀虫谱，室内测定小果博落回生物碱对粘虫3龄幼虫、菜青虫5龄幼虫、小菜蛾3龄幼虫、棉铃虫3龄幼虫、桃蚜和麦二叉蚜无翅成虫的杀虫活性．结果表明，小果博落回生物碱对试虫具有拒食、胃毒和杀卵等多种作用方式．其中，对粘虫、菜青虫和小菜蛾48h AFC50值和96h LC50值分别为0．265、0．557、0．543g·L^-1和0．106、0．123、0．166g·L^-1；对桃蚜和麦二叉蚜有较高的触杀作用，48h LC50值分别为0．362、0．710g·L^-1；对棉铃虫3龄幼虫具有一定的生长发育抑制作用，7d的生长抑制率为69．5％（5g·L^-1）；此外，对粘虫还具有一定的杀卵作用，5d的卵孵化率和幼虫存活率仅为58．8％和22．6％（2．5g·L^-1）．