瘤胃体外发酵产物中的甲烷和有机酸含量的快速测定 - 胡伟莲 王佳堃 吕建敏 郭嫣秋 刘建新 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2006)
建立了毛细管气相色谱快速测定瘤胃发酵产物中甲烷和乙、丙、丁酸含量的方法．用HP-INNOWAX（19091N-133）毛细管柱，以高纯氮作为栽气，用氢火焰离子化检测器对甲烷和乙、丙、丁酸含量进行测定．通过对总压力、总流量、柱流量、柱温、气化室和检测室温度等检测条件的对比，建立测定甲烷的理想检测条件为：总压力130kPa、总流量30．2mL·min^-1，柱流量1．7mL·min^-1，线速度39．8cm·s^-1柱温80℃，气化室温度100℃，检测室温度120℃；测定乙、丙、丁酸的理想检测条件为：总压力90kPa、总流量37．2mL·min^-1，柱流量0．67mL·min^-1，线速度23．4cm·s^-1，柱温180℃，气化室温度200℃，检测室温度220℃．