跨地域罕见病患者组织与医保政策扩散 - 吴洁 (复旦学报（社会科学版）, 2024)
在福利政治研究中，社会政策的扩散引起了学界的广泛关注。本文通过对罕见病患者组织的田野调查，分析社会力量在政策扩散过程中的推动作用。本文发现，患者组织的跨地域网络为少数群体的社会政策在各地区间的扩散提供了组织基础。患者组织的跨地域网络不仅满足了成员的日常交往需求，还促进了政策信息和行动策略在不同地区的传播，从而推动了社会政策的跨地域扩散。本文从自下而上的社会视角出发，补充了现有以国家为中心的单一政策扩散研究视角，以促进对中国福利政治以及社会政策扩散自下而上路径的理解。