父源因素对胎儿生长发育的不良影响研究进展 - 周梦林 应俊 陈丹青 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2015)
胎儿在宫内的生长发育不仅与流产、难产、畸形、早产、低体质量儿等不良妊娠结局密切相关,而且能用于评估成年期罹患某些疾病的风险。近年国内外关于胎儿生长发育的研究大多关注的是母源因素,对父源因素的研究相对较少。父亲影响胎儿发育的主要因素可以分为两类,即包括年龄、疾病、体型、生活方式、暴露环境在内的遗传因素和以心理状态、职业、经济收入为代表的社会环境因素,前者直接影响父源基因的完整性和表达情况,而后者主要影响母体的生活环境和生活质量,这两类因素的不良发展均可能导致胎儿在宫内的生长发育发生异常,从而出现各种不良妊娠结局。