持久性有机污染物暴露评估相关技术 - 李敬光 (食品安全质量检测学报, 2014)
持久性有机污染物所引起的环境污染问题已经成为影响环境安全和食品安全的重要因素,受到全球环境保护组织、食品卫生机构、工业界、各国政府和科学界的高度关注。一般而言,持久性有机污染物具有下列四大特点：1)具有半挥发性,能够通过蒸发、冷凝、大气和水的输送而影响到区域和全球,因此可以长距离传输。2)在环境中具有很长的半衰期,难以在环境介质中降解,可以长期在环境介质中滞留。3)具有高脂溶性,其水溶性很低,可以在食物链中浓缩、富集和放大。4)具有较强的毒性,其中许多污染物不仅具有致癌、致畸和致突变的三致作用,而且具有环境内分泌干扰作用,对人类健康和生态系统具有较大的潜在威胁。鉴于持久性有机污染物对人类健康和生态环境的潜在威胁,国际社会自1995年起开始筹备制订有法律约束力的国际文书以便采取国际行动。2001年5月,127个国家的代表在斯德哥尔摩通过了旨在通过全球努力共同淘汰和消除持久性有机污染物污染、保护人类健康和环境免受持久性有机污染物的危害的《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,将3大类共12种化合物列入公约控制范围,其中包括：艾氏剂(aldrin)、狄氏剂(dieldrin)、异狄氏剂(endrin)、滴滴涕(dichlorod iphenyltrich loroethane, DDT)、灭蚁灵(mirex)、毒杀芬(toxaphene)、氯丹(chlordane)、七氯(heptachlor)和六氯苯(hexachlorobenzene, HCB)这9种有机氯杀虫剂(organochlorinated pesticides, OCPs),多氯二苯并二噁英(polychlorinated dibenzodioxins, PCDDs)和多氯二苯并呋喃(polychlorinated dibenzofurans, PCDFs)以及多氯联苯(polychlorinated biphenyls, PCBs)。该公约已于2004年5月17日正式生效。我国是最早批准该公约的国家之一。2009年5月举行的斯德哥尔摩公约缔约方大会第四届会议决定将全氟辛基磺酸及其盐类(perfluorooctanesulfonic acid, PFOS)、全氟辛基磺酰氟(perfluorootanesulforyl fluoride, PFOSF)、商用五溴联苯醚(pentabromodiphenyl ether, Penta-PBDE)、商用八溴联