临床药师参与1例心脏瓣膜置换术后伴肾功能减退患者个体化治疗 - 杨明月 苗苗 刘俊 (中国医院用药评价与分析, 2015)
R969.7; 目的：探讨临床药师在个体化药物治疗中的作用。方法：回顾临床药师参与1例心脏瓣膜置换术后伴肾功能减退患者个体化治疗的案例。结果：临床药师运用治疗药物监测和基因检测等个体化给药技术并综合考虑患者特殊病理状态及药物联合使用情况，为患者实施个体化抗感染、抗凝治疗及药学监护，提高了治疗效果，促进了合理用药。结论：临床药师为患者实施个体化治疗，提高了临床疗效，降低了患者用药风险，也充分体现了临床药师的价值。