青少年肥胖人群发生阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的代谢相关高危因素 - 张豫文;石娟;张翼飞;顾卫琼;王卫庆;洪洁 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的·探索青少年肥胖患者发生阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征（OSAHS）的代谢相关高危因素。方法·选择青少年肥胖患者共199例。所有患者经多导睡眠监测，以呼吸暂停低通气指数（AHI）评估OSAHS的严重程度；运用稳态模型计算胰岛素抵抗指数（HOMA-IR）；运用Bergman微小模型技术结合多样本静脉葡萄糖耐量试验计算胰岛素敏感性指数（SI）；利用CT结合软件测定腹部脂肪分布与含量；按OSAHS及其严重程度分组对比，利用回归分析预测该人群发生OSAHS的高危因素。结果·OSAHS组的颈围、内脏脂肪面积（VAT）、血压、血糖、肝酶、血脂均显著高于非OSAHS组（均P<0.05）。其中，颈围、VAT、舒张压是OSAHS的独立危险因素。结论·导致青少年肥胖患者发生OSAHS的代谢相关高危因素是颈围的增大、内脏脂肪的堆积以及血压的升高。