基于并行技术的人体外照射实时精确剂量评估方法 - 尚雷明 李廷 何桃 龙鹏程 胡丽琴 吴宜灿 FDS团队 (辐射研究与辐射工艺学报, 2014)
为了精确评估核辐射环境下人体及器官受照剂量，FDS团队基于中国高精度辐射虚拟人模型Rad-HUMAN发展了体素级人体外照射剂量评估方法。但由于计算量巨大，现有计算流程和计算方法难以满足虚拟仿真对剂量评估实时性的要求。为了解决这一问题，本文借助OpenMP和MPI并行计算技术，发展了基于并行计算的体素级人体外照射剂量评估方法，实现了百万量级体素外照射剂量实时计算。以加速器驱动铅铋冷却反应堆堆顶包容小室内维修作业人体受照剂量评估为例的测试结果表明，该方法满足了体素级剂量实时评估计算的需求，对考虑到器官剂量限制的人体外照射剂量实时精确评估有重要意义。