重离子束辐照选育高产植物乳酸菌 - 王雨辰 王曙阳 董妙音 许富强 胡伟 陈积红 李文建 韩舜愈 刘敬 (辐射研究与辐射工艺学报, 2017)
采用重离子束~（12）C~（6＋）对乳酸菌出发菌株JTL进行辐照选育。确定吸收剂量300 Gy时最优,在该吸收剂量下,出发菌种的正突变率和致死率均达到最高,分别为34.4%、80%。通过酸斑法初筛和发酵复筛法,选育出高产酸的3株突变菌株（JTL2、JTL3、JTL5）,其发酵液中乳酸含量比出发菌株JTL提高了41.29%~49.64%。同时,经过传代实验证实,3株菌株具有良好的遗传稳定性。研究表明,利用重离子束~（12）C~（6＋）辐照处理乳酸菌可以得到高产酸的突变菌株,诱变效果显著。