HPV筛查ws分型对宫颈高度病变的意义 - 彭敏 张建兰 莫菊玲 周东华 刘晓艳 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2015)
目的：分析探讨人乳头瘤病毒（HPV）筛查ws分型对宫颈高度病变的价值与意义。方法：2013年1月—2014年1月在我院体检和就诊的1 126例育龄期妇女,进行了HPV联合液基薄层细胞学检查（TCT）。对HPV和TCT检测结果任意一项为阳性和两者均为阳性的患者进行阴道镜下多点取材活检。检查结果依据高危型HPV ws分型将患者分为A9,A7,A5/A6 3组;对高危型HPV感染合并宫颈高度病变患者行电子阴道镜下宫颈环形电切术（LEEP）。分别统计宫颈高危型病毒感染发生率、治疗结果及随访预后,比较分析高危型HPV不同ws型感染者不同宫颈病变的分布情况及病变结局。结果：1 126例育龄期妇女（体检和就诊）共检测出14种高危型HPV,高危型HPV检出率为8.5%（96/1 126）,高危型HPV不同ws型感染者宫颈病变类型差异无统计学意义（P=0.145）。经过3个月至半年的治疗,高危型HPV感染者总体HPV转阴率是74.0%（71/96）,其中A9组的HPV转阴率为78.9%（30/38）,A7组的HPV转阴率为67.7%（21/31）,A5/A6组的HPV转阴率为74.1%（20/27）,3组HPV转阴率比较差异无统计学意义（χ^2=3.272,P〉0.05）。结论：LEEP疗效确切,高危型HPV不同ws型感染者治疗结果相似。