探讨梗阻性与非梗阻性肥厚型心肌病左心室应变力的差异 - 吴昊;万青;高程洁;陶逸菁;夏智丽;魏盟;潘静薇 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·探讨梗阻性与非梗阻性肥厚型心肌病（HCM）患者左心室应变力的改变及其差异。方法·序贯入组48例左心室射血分数保留（LVEF>50%）的HCM（梗阻性18例、非梗阻性30例）和25例健康人，采用心脏磁共振成像（MRI）扫描，测量并比较左心室整体纵向应变（GLS）、径向应变（GRS）与周向应变（GCS），以及LVEF、左室舒张末容积（LVEDV）、左室心肌质量（LVM）、左室舒张末容积指数（LVEDVI）、左室心肌质量指数（LVMI）。依据美国心脏协会17节段法则测量左心室中段径向应变（mRS）、周向应变（mCS）及径向最大位移。结果·①梗阻性HCM患者LVEF显著高于非梗阻性及正常组（P<0.05），2组HCM患者LVM及LVMI均显著高于正常组（均P<0.01）。②与梗阻性HCM患者相比，非梗阻性HCM患者的左心室整体应变参数（GLS、GRS、GCS）均明显降低（均P<0.05），且2组均低于正常组，差异具有统计学意义（均P<0.05）。③与梗阻性HCM患者相比，非梗阻性HCM患者的左心室节段性心肌应变力，即左心室mCS及mRS显著降低（均P<0.05），且2组均低于正常组（均P<0.05）。非梗阻性HCM患者左心室中段心肌径向最大位移显著低于梗阻性HCM患者及正常组（均P<0.05），梗阻性HCM患者与正常组间差异无统计学意义（P>0.05）。结论·在LVEF保留情况下，非梗阻性HCM患者左心室壁应变力较梗阻性HCM患者显著降低，可能是导致2种类型HCM患者临床预后不同的原因，提示在评价HCM心肌做功方面，心室室壁应变力较射血分数更敏感。