钴源辐照室防护屏蔽计算方法的比较研究 - 李春松 姜文华 廖爱莲 (辐射研究与辐射工艺学报, 2017)
TL77; 采用MCNP(Monte Carlo N particle transport code)程序和经验公式两种方法进行60Co源辐照室的防护屏蔽计算,分析不同方法所得的辐照室外以及迷道内受照剂量率的变化情况.结果表明:从辐射防护最优化、土建经济性及实际测量等角度考虑,经验公式法的贯穿辐射计算结果偏保守;而迷道散射计算中,经验公式法方便省时,尤其是在迷道结构复杂的情况下计算,比MCNP快捷.