丝裂原活化蛋白激酶磷酸酶-1在妇产科相关疾病中的研究进展 - 苏琳 陈琼华 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2016)
丝裂原活化蛋白激酶磷酸酶（mitogen-activated kinase phosphatase,MKPs）是一类在细胞内水解丝裂原活化蛋白激酶（mitogen-activated protein kinases,MAPKs）的家族,通过负向调控MAPKs参与细胞的应激、分化、增殖、凋亡等细胞过程,其异常表达与肿瘤的发生、发展密切相关。MKP-1是MKPs家族中被报道最多的成员,具有最强的去磷酸化能力。综述MKP-1在妇产科相关疾病,包括生殖器肿瘤、子宫内膜异位症以及子痫前期的研究进展,阐述MKP-1在疾病中的表达特征、病理作用及其机制;重点讨论了MKP-1在子宫内膜异位症发生发展中的作用,阐述了MKP-1与MAPKs的相互作用对子宫内膜异位症发生、发展过程的影响,为今后的研究方向提供参考。