HPV感染所致宫颈病变的诊断与治疗 - 谢锋 隋龙 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2015)
人乳头状瘤病毒（HPV）感染所致宫颈病变的诊断主要依靠＂三阶梯＂流程,即细胞学和（或）HPV检查、阴道镜检查和组织学活检。目前可行的（过渡性）筛查方案为：21岁以下不作常规筛查,21~24岁液基细胞学初筛,25岁及以上者HPV分型（HPV16,18及其他12种高危亚型）初筛,非HPV16,18阳性者细胞学分流,65岁以上（无宫颈病变史）停止筛查。细胞学为高度鳞状上皮内病变（HSIL）病例可行＂即诊即治＂。HPV感染所致宫颈病变的治疗包括随访、切除性治疗和毁损性治疗。各种治疗方式各有利弊,没有一种治疗方法绝对优于其他方法。手术方法的选择必须基于病变残留、不良反应、经济成本和能否提供较阴道镜活检更足够、可靠的标本用于组织学检查以及患者年龄、生育要求综合考虑,权衡利弊,作出最合适的个体化方案选择。