输卵管显微手术的七项基本原则 - LI Tin-chiu 侯海燕 陈亚琼 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2016)
输卵管疾病是女性不孕的重要原因之一,包括输卵管近端阻塞,远端粘连、闭锁、积水,输卵管妊娠和绝育术等。输卵管显微手术和体外受精-胚胎移植（IVF-ET）技术是目前主要的治疗方法,两者互为补充。为了在风险最小的情况下提高妊娠率,输卵管显微手术应该由腹腔镜等微创手术经验丰富的医生来完成,并遵循7项基本原则：1一定要有手术适应证;2恰当的患者选择;3选择创伤最小的方法;4具备显微外科器械;5组织损伤最小化;6精确的解剖重建;7避免手术并发症。优秀的外科医生更加注重手术操作细节,懂得如何取舍,并且选择正确的术式实现患者利益最大化。