团体认知行为治疗应用于老年抑郁症初探 - 刘娜;李霞;史琰琛;盛梅青;仇琦;房圆;林翔 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·探讨团体认知行为治疗（GCBT）应用于老年抑郁症患者的疗效,以及适应人群的特征。方法·37例患者进入研究。GCBT分为3个部分，每部分4次治疗，每周治疗1次。完成1个疗程需12周，共12次治疗。在入组前和治疗12周末使用Hamilton抑郁量表（HAMD，17项）、Hamilton焦虑量表（HAMA）、抑郁自评量表（GDS）进行评估。同时比较治疗完成组和脱落组的人口学及临床特征。结果·完成12次GCBT的患者20例。12周末完成治疗组HAMD、HAMA、GDS评分显著低于基线评分。基线时完成治疗组（20例）与脱落组（17例）在年龄、性别、工作类别、疾病严重程度上差异无统计学意义，但完成治疗组的受教育程度高于脱落组。结论·GCBT治疗老年抑郁症患者疗效较好；有一定文化程度的老年患者更适合作为GCBT治疗对象。