寄主龄期、温度对菜蛾盘绒茧蜂与菜蛾啮小蜂种间竞争的影响 - 施祖华 PAGEHMahmoodA 等 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2003)
在室内调查了分别以2龄、3龄和4龄小菜蛾幼虫作寄主时，及20、26、28和32℃下菜蛾盘绒茧蜂和菜蛾啮小蜂间竞争结果。当2龄或3龄小菜蛾幼虫供2种蜂同时产卵寄生时，绒茧蜂的寄生率显著高于啮小蜂的寄生率；分别与其单独寄生时比，前者无显著差异，而后者则显著下降；二种蜂的合计寄生率与任一种蜂单独存在时的相比，以2龄幼虫作寄主时无显著差异，但以3龄幼虫作寄主时则显著提高。当4龄小菜蛾幼虫供2种蜂同时产卵寄生时，绒茧蜂的寄生率与啮小蜂的寄生率之间无显著差异；二种蜂的合计寄生率显著比绒茧蜂单独存在时的高，但与啮小蜂单独存在时的寄生率相比无显著差异。当2种蜂共存时，在所测试的4个温度下，绒茧蜂的寄生率均高于啮小蜂的寄生率，与其单独寄生时的相比，绒茧蜂的寄生率无显著变化，而啮小蜂的寄生率均显著下降。这些结果表明寄主龄期比温度对这两种蜂种间竞争的影响更大。