人角膜内皮细胞增殖特性及能力的研究进展 - 潘飞; 姚玉峰 (浙江大学学报（医学版）, 2011)
Q813; 原发性和继发性角膜内皮失代偿导致角膜基质水肿、角膜混浊和视力下降,其发生的病理生理基础在于成年人角膜内皮细胞失去增殖能力,损伤后无法正常再生.研究发现,人体内角膜内皮细胞增殖抑制主要与细胞接触抑制和房水中的转化生长因子β2有关.细胞周期蛋白和增殖标记蛋白Ki67的免疫荧光染色结果显示:人角膜内皮细胞只是停留在细胞周期的G1期,而不是退出了细胞周期.体外培养、扩增人角膜内皮细胞的成功和人角膜内皮细胞永生细胞系的建立充分证明角膜内皮细胞具备增殖能力.体外培养实验显示:角膜内皮细胞增殖能力年轻人强于老年人,角膜周边部强于中央部.体外促进人角膜内皮细胞增殖的因素主要包括细胞生长因子、EDTA和细胞外基质.人角膜内皮细胞的干细胞或前体细胞的分离、鉴定和培养为深入研究角膜内皮细胞增殖机制和内皮细胞体外扩增提供了基础条件.