低温等离子体接枝改性聚四氟乙烯薄膜表面无钯化学镀铜 - 何欣钟 李荣 高乾宏 吴国忠 (辐射研究与辐射工艺学报, 2016)
通过低温等离子体接枝改性方法将丙烯酸（Acrylic acid，AAc）接枝聚合于聚四氟乙烯fPolytetrafluoroethylene，PTFE）薄膜表面，随后进行无钯化学镀铜，制备出表面镀铜的PTFE薄膜（PTFE-g-PAAc-Cu）。衰减全反射傅里叶变换红外光谱（ATR．FTIR）测试结果表明，丙烯酸成功地接枝于PTFE薄膜表面；通过扫描电镜（Scanning electron microscopy，SEM）和原子力显微镜（Atomicforcemicroscopy,AFM）观察发现，镀铜均匀沉积于PTFE薄膜表面；3M胶带粘贴方法（ASTMD3359标准）评估结果表明，铜层与PTFE薄膜粘结牢固，3M胶带未能够将铜层与PTFE薄膜分离开；电性能测试结果表明，PTFE-g-PAAc-Cu的表面电阻（R5）降至1．27×10-2Ω／sq，电阻率降至50．1μΩ·cm，其导电性由绝缘体提高到导体水平（导体的电阻率范围为1～103μΩ·cm），有望在柔性覆铜板领域获得应用。