南海北缘中段近岸陆区晚中生代以来构造应力场反演——以广东樟木头地区为例 - XIE, Ding; WU, Shimin; SUN, Ping (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2016)
利用樟木头及其邻区断层擦痕数据,采用"多重逆解法"反演该区晚中生代以来的构造应力场,为华南陆缘地区晚中生代以来构造演化过程的研究提供参考。通过5个野外断层擦痕测点观察与数据测量,采集了125组有效断层滑动数据,反演得到八种应力状态,进一步区分了晚中生代以来该区4个期次的构造应力场,即①NNW-SSE方向(254.9°~355.7°)的拉张应力体制;②ENE-WSW方向(64.9°)的拉张应力体制:③最大主应力优势方位为NE-SW向(约46.8°~59.9°)的走滑应力体制;④最大主应力优势方位NW-SE向(约329.5°~339.7°)的走滑应力体制。应力场的变化反映出控制该区不同时期的大地构造背景差异,即由早期的太平洋板块的俯冲带后撤、古太平洋俯冲方向的改变,之后的印度-澳大利亚板块与欧亚板块碰撞及印支块体顺时针旋转,最后,菲律宾海板块俯冲方向以及强度的变化。