注射用氟尿嘧啶对晚期胃癌患者亚甲基四氢叶酸还原酶、谷胱甘肽硫转移酶及肿瘤标志物的影响 - 祝艺华 宋晶晶 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：探讨注射用氟尿嘧啶对晚期胃癌患者亚甲基四氢叶酸还原酶、谷胱甘肽硫转移酶及肿瘤标志物的影响。方法：选取2014年5月—2015年11月三峡大学（宜昌市）第二人民医院收治的晚期胃癌患者83例。以随机数字表法分为卡培他滨组41例和氟尿嘧啶组42例。卡培他滨组患者给予卡培他滨为基础的化疗方案;氟尿嘧啶组给予注射用氟尿嘧啶为基础的化疗方案。比较2组患者的总有效率、不良反应发生率及干预前后亚甲基四氢叶酸还原酶、谷胱甘肽硫转移酶、肿瘤标志物水平的差异,观察2组患者治疗后生活质量。结果：治疗后,氟尿嘧啶组患者的总有效率明显高于卡培他滨组,不良反应发生率明显低于卡培他滨组,亚甲基四氢叶酸还原酶、谷胱甘肽硫转移酶、肿瘤标志物水平改善明显优于卡培他滨组,生活质量明显优于卡培他滨组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论：注射用氟尿嘧啶治疗晚期胃癌,效果确切,可有效改善患者亚甲基四氢叶酸还原酶、谷胱甘肽硫转移酶及肿瘤标志物水平,提高患者的生活质量,且不良反应较少。