枸橼酸咖啡因注射液治疗早产儿呼吸暂停的疗效观察 - 吴文旭 梁艺耀 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：探讨枸橼酸咖啡因注射液治疗早产儿呼吸暂停的临床效果。方法：选择56例呼吸暂停早产儿,按照随机数字表法分为观察组和对照组,每组各28例。观察组患儿给予枸橼酸咖啡因注射液,对照组患儿给予氨茶碱注射液。比较2组患儿治疗后的呼吸暂停发作次数、呼吸暂停消失时间及氧疗时间,治疗前后采用中国儿童发展中心婴幼儿智力量表评估智力发育指数（mental development index,MDI）与运动发育指数（psychomotive development index,PDI）。结果：治疗后,观察组患儿治疗48 h内呼吸暂停发作次数明显减少,呼吸暂停消失时间、氧疗时间明显缩短,与对照组比较,差异有统计学意义（P〈0.05）。治疗前,2组患儿MDI、PDI评分的差异无统计学意义（P〉0.05）;治疗后,观察组患儿MDI、PDI评分均明显高于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。观察组患儿的总有效率为89.3%（25/28）,明显高于对照组的64.3%（18/28）,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论：采用枸橼酸咖啡因注射液治疗早产儿呼吸暂停,可明显缩短氧疗时间,促进患儿脑神经发育,疗效较好。