不同分牙方式拔除低位阻生下颌第三磨牙的临床效果分析 - 董建辉 朱亚琴 (上海交通大学学报（医学版）, 2011)
目的观察和比较以不同分牙方式拔除低位阻生下颌第三磨牙的临床效果。方法选取第三磨牙低位水平、近中阻生或完全骨埋伏阻生的150例患者作为研究对象,分别采用传统锤凿去骨劈牙法(传统锤凿分牙组,n=50)、锤凿去骨联合T形分牙法(锤凿T形分牙组,n=50)和涡轮机去骨联合T形分牙法(涡轮机T形分牙组,n=50)实施低位阻生下颌第三磨牙拔除手术。观察三组患者的术后反应(局部肿胀和疼痛)及并发症的发生情况。结果涡轮机T形分牙组术后局部重度肿胀的发生率显著低于传统锤凿分牙组(16%vs34%,P<0.05);传统锤凿分牙组、锤凿T形分牙组和涡轮机T形分牙组术后Ⅲ度疼痛的发生率分别为36%、20%和4%,组间比较差异均有统计学意义(P<0.05)。锤凿T形分牙组和涡轮机T形分牙组术后下唇麻木、舌侧骨板同牙根一同取出和发热等并发症的发生率显著低于传统锤凿分牙组(P<0.05)。结论与传统锤凿分牙法相比,涡轮机去骨联合T形分牙拔除低位阻生下颌第三磨牙具有术后反应轻微、并发症发生率低的优点,值得在临床上推广应用。