早期胚胎停育绒毛组织的蛋白质组学分析 - 姚婷 刘国忠 侯海燕 秦喆 陈娟 刘健 陈亚琼 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2017)
目的：应用蛋白质组学方法研究胎儿染色体正常早期胚胎停育患者与胎儿染色体正常且正常妊娠行人工流产患者绒毛组织蛋白表达情况,寻找早期胚胎停育发病机制的可能线索。方法：选取10例胎儿染色体正常早期胚胎停育患者及5例胎儿染色体正常且正常妊娠行人工流产患者为研究对象,应用蛋白质组学高效液相色谱/串联质谱联用技术（LC-MS/MS）检测绒毛组织蛋白质谱,应用Maxquant软件、Uniprot人类参考蛋白质数据库、DAVID Analysis数据库分析质谱数据,找出并分析差异蛋白。结果：质谱共鉴定3 950个蛋白,定量3 879个蛋白,早期胚胎停育患者与对照组比较共筛选出220个差异蛋白,其中162个蛋白上调,58个蛋白下调,这些差异蛋白主要参与免疫反应、活性氧代谢、血管生成等生物过程,另外C1R、C3、C4A、C4B、C7表达上调,与补体系统激活有关;TPSO表达上调,与活性氧代谢有关。结论：建立了绒毛组织中早期胚胎停育相关的差异表达蛋白质谱。胎盘组织补体系统的过度激活及氧化还原反应失衡可能参与了早期胚胎停育的发病机制。