氯米芬供精人工授精周期妊娠率与人绒毛膜促性腺激素日卵泡大小的关系 - 刘宇 樊荣荣 宋革 钟小英 陈瑞玲 潘萍 姜荣华 李秋华 曾丽萍 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2015)
目的：探讨氯米芬诱导排卵的供精人工授精（AID）周期注射人绒毛膜促性腺激素（hCG）日卵泡直径与妊娠率的关系。方法：回顾性分析氯米芬诱导排卵行AID共212个周期，根据hCG日最大卵泡直径分为：A组（18～19.5 mm）、B组（20～21.5 mm）、C组（22～23.5 mm）、D组（≥24 mm），分析比较4组的周期妊娠率。结果：4组妊娠率分别为24.39%、14.29%、18.18%、7.14%，其差异无统计学意义（P＞0.05）。结论：就本研究目前的资料分析，氯米芬周期hCG扳机日卵泡直径与妊娠率无相关性。