宫腔镜的新用途：代替输卵管镜 - 陈俊 侯海燕 陈亚琼 陈晓 杨振华 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2016)
目的：探讨宫腔镜代替输卵管镜在输卵管积水不孕症生殖手术中的作用。方法：选取2012年1月—2012年8月在中国人民武装警察部队后勤学院附属医院妇科因输卵管积水不孕症而住院手术的43例患者进行回顾性分析。所有患者均行宫腹腔镜联合探查术,术中用宫腔镜观察输卵管管腔内是否存在粘连、黏膜皱襞缺失、黏膜皱襞圆钝、碎片、异物和异常血管,以上6项出现1项计1分,计算总的F值评分,根据F值行输卵管线性切除术或输卵管造口术,统计输卵管造口术后患者2年内的宫内妊娠率及活产率。结果：43例患者共66条输卵管确诊为输卵管积水,8条输卵管F值≥2分行输卵管线性切除术,行输卵管造口术者术后2年累积妊娠率为45%（18/40）,活产率为35%（14/40）。结论：宫腔镜代输卵管镜可对输卵管内部进行观察,指导输卵管积水的进一步处理,并可能提高患者术后妊娠率。