浸泡方式对食品接触材料高锰酸钾消耗量影响的研究 - 周雅静;宋肖锴;商贵芹 (食品安全质量检测学报, 2013)
目的研究全浸没法、袋装法、测试池法和填充法四种不同的浸泡方式对各种食品接触材料高锰酸钾消耗量的影响。方法测试方法参照GB/T 5009.60-2003《食品包装用聚乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯成型品卫生标准的分析方法》中测定高锰酸钾消耗量的方法。结果密胺餐具采用填充法比全浸没法和测试池法所消耗的高锰酸钾量高。复合膜产品采用全浸没法所消耗的高锰酸钾量是袋装法的2倍多。纸浆类产品采用填充法所消耗的高锰酸钾量比全浸没法所消耗的高锰酸钾量大。结论扁平容器类餐具适合采用测试池法；容积较小的容器餐具类适合采用全浸没法；薄膜/袋包装类产品适合采用袋装法和全浸没法，其中复合薄膜类产品适合袋装法，纸浆类产品则适合全浸没法。