甘精胰岛素联合瑞格列奈治疗2型糖尿病的疗效观察 - 付娜 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：探讨甘精胰岛素联合瑞格列奈治疗2型糖尿病的临床疗效。方法：选择泰安市新汶矿业集团中心医院2013年8月—2015年8月期间收治的接受2型糖尿病治疗的患者124例作为研究对象,按照入院顺序的不同分为观察组和对照组,每组62例。观察组患者给予甘精胰岛素联合瑞格列奈治疗,对照组患者给予预混胰岛素治疗,2组患者均以7 d为1个疗程,共治疗3个疗程。结果：治疗后,观察组患者空腹血糖为（5.65±1.30）mmol/L、餐后2 h血糖为（7.78±2.33）mmol/L、糖化血红蛋白为（6.55±1.64）mmol/L,低血糖发生率为1.61%（1/62）,对照组分别为（5.87±1.34）、（8.42±2.98）、（7.28±1.54）mmol/L及9.68%（6/62）,2组的差异均有统计学意义（P〈0.05）。观察组患者的总有效率为96.77%（60/62）,对照组为90.32%（56/62）,差异无统计学意义（P〉0.05）。结论：甘精胰岛素联合瑞格列奈治疗2型糖尿病,可改善患者各项临床治疗指标、降低低血糖发生率,效果理想,值得临床推广。