拟松材线虫携带细菌对云南松的致病性 - 李姝江 朱天辉 张兴华 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2014)
为探讨拟松材线虫（Bursaphelenchus mucronatus）携带细菌在对云南松（Pinus yunnanensis）致病过程中的作用，选用二年生云南松苗木、从四川省松材线虫病病区分离到的拟松材线虫、线虫携带的细菌及其代谢产物为材料，通过室内对云南松枝条韧皮部滴管和松针浸渍法接种，观察并计算松针枯黄率，测定不同处理时间后松针的总酚含量和苯丙氨酸解氨酶（phenylalanine ammonia-lyase，PAL）、多酚氧化酶（polyphenol oxidase，PPO）、过氧化物酶（peroxidase，POD）等的酶活性变化来表征细菌及其代谢产物对云南松的致病力.结果表明，从拟松材线虫体表分离的26种细菌中，枯草芽孢杆菌Ⅲ（Bacillus subtilis Ⅲ）、嗜麦芽寡养单胞菌Ⅰ（Stenotrophomonas maltophilia Ⅰ）、杓兰果胶杆菌（Pectobacterium cypripedii）、解淀粉芽孢杆菌Ⅰ（B.amyloliquefaciens Ⅰ）、枯草芽孢杆菌Ⅴ（B.subtilis Ⅴ）所致段斑长度属于最高值范围且差异均无统计学意义.在进一步盆栽试验中仅杓兰果胶杆菌致病作用明显，其中，无菌拟松材线虫＋杓兰果胶杆菌和无菌拟松材线虫＋杓兰果胶杆菌非蛋白代谢产物的混合处理对云南松针叶致病性最强，但两者间差异无统计学意义，而与其余各处理间差异有统计学意义；在对云南松松针苯丙烷类代谢的影响中，灭菌线虫＋杓兰果胶杆菌非蛋白代谢产物的混合处理作用最强，可以导致松针总酚含量，酚类抗氧化产物 POD、PPO、PAL 活性不断减少，且各指标与枯黄率显著相关.由此可知，云南松拟松材线虫病的发生、发展与寄主苯丙烷类代谢的异常变化有关.