浙江省生态环境可持续发展能力的综合评价 - 赵兴征 卢剑波 赵多 李全胜 丁立仲 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2004)
人类的生存与发展和生态环境条件相互依存、相互制约，但粗放型经济增长方式与掠夺式资源开发将导致生态环境的人为破坏．因此合理利用自然资源，保护和建设好生态环境，实现生态环境的可持续发展，是我国建设发展过程中必须始终坚持的一项基本国策．