Hamartin和tuberin在86例肾血管平滑肌脂肪瘤中的表达 - 王兆亮 陈以明 朱建善 (上海交通大学学报（医学版）, 2011)
目的探讨hamartin和tuberin蛋白在肾血管平滑肌脂肪瘤中的表达及意义。方法采用免疫组织化学EnVision二步法检测43例正常肾组织和86例肾血管平滑肌脂肪瘤组织中上述标志物的表达情况。结果 43例正常肾组织中hamartin和tuberin均阳性;在86例肾血管平滑肌脂肪瘤中hamartin的阳性表达率为81.25%,tuberin的阳性表达率为93.75%。结论 Hamartin和tuberin蛋白的失表达可能与部分肾血管平滑肌脂肪瘤的发生有关,散发的肾血管平滑肌脂肪瘤的发病机制可能与结节性硬化综合征相关型有所不同。