2013—2016年某综合性三级甲等医院质子泵抑制剂应用分析 - 戴国满 (中国医院用药评价与分析, 2017)
目的：了解2013—2016年某综合性三级甲等医院（以下简称＂该院＂）质子泵抑制剂应用情况,为合理用药提供参考。方法：对2013—2016年该院门诊及住院患者应用质子泵抑制剂的品种、使用量、销售金额、用药频度、限定日费用、药品销售金额排序（B）/DDDs排序（A）等进行回顾性统计分析。结果：2013—2016年,该院质子泵抑制剂的销售金额逐年增长;奥美拉唑肠溶片（10 mg）的用药频度排序均居首位,且其B/A远〉1,说明其价格低廉,应用较多;注射用兰索拉唑的销售金额排序均居首位,其B/A远〈1,说明其价格较高。结论：该院质子泵抑制剂的使用较合理,但也存在部分不合理用药现象。临床医师应根据临床需要及成本-效果分析,为患者选择价格适宜的药品,以减少患者的经济负担。