叶面喷施锌肥对不同镉水平下水稻产量及元素含量的影响 - 索炎炎 吴士文 朱骏杰 潘风山 冯英 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2012)
采用外源添加不同浓度镉的盆栽试验,研究在生育后期叶面喷施锌肥对水稻生长、产量以及不同部位锌（Zn）、镉（Cd）、铜（Cu）、铁（Fe）、锰（Mn）和钙（Ca）等元素含量的影响,并进一步分析不同部位各元素含量间的关系。结果表明：镉处理浓度越高,其对植株生长和产量的抑制作用越显著;与对照相比,在镉添加水平为2.5和5mg·kg-1时,植株的鲜质量分别降低了14.0%和15.9%,干物质积累量降低了5.3%和7.6%,产量降低了27.9%和48.4%,而糙米中镉含量分别达到了0.35和0.65mg·kg-1,高于农业部食品安全标准（0.2mg·kg-1）;生育后期叶面喷施锌肥对水稻生长和产量无明显影响,植株各部位锌含量显著增加,而Fe、Mn、Cu等元素含量受到了不同程度的影响;在2.5mg·kg-1镉处理下,叶面喷施锌肥后糙米镉含量提高41.9%,而在5mg.kg-1镉处理下,糙米镉含量却降低了15.4%;相关分析表明,糙米中镉与锌无明显相关性,而与Mn、Cu、Mg呈显著正相关。