药事安全管理信息系统在医院处方审核中的应用 - 袁冬冬 杨玉玲 张寒娟 陈忠东 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：评价药事安全管理信息系统在医院处方审核中的作用。方法：采用回顾性分析方法,对郑州市第七人民医院（以下简称＂我院＂）2014年12月—2015年4月使用药事安全管理信息系统期间的处方合格率进行统计,同时对发现的问题进行归类汇总,分析各项指标和数据的变化趋势,评价药事安全管理信息系统对我院处方审核的积极作用。结果：经对我院的564 076张处方（包括门诊处方和住院医嘱）进行审核,使用该系统的在线互动模块与医师进行即时沟通进行干预,我院的不合格处方率由12.74%降至6.98%,而且与人工审核模式相比提高了问题发现率。结论：将药事安全管理信息系统应用于处方审核是一个可行的新模式,可以帮助药师高效、科学、全面地实现处方审核,不仅保障了患者用药安全,而且提高了医师的合理用药水平,提高了我院的处方合格率,促进了临床合理用药。