二硫苏糖醇在奶粉含硫氨基酸检测中的应用 - 李玉玲;李卫华 (食品安全质量检测学报, 2012)
目的 建立一种在前处理过程中使用二硫苏糖醇(DTT)为还原剂,反相高效液相色谱法检测奶粉中含硫氨基酸的方法.方法 奶粉经酸法水解后,加入二硫苏糖醇对水解液进行还原处理,用反相高效液相色谱法检测奶粉中含硫氨基酸,对还原条件、色谱分离条件进行优化,确定最佳检测条件.结果 蛋氨酸(Met)、胱氨酸[(Cys)2]、半胱氨酸(Cys)检测限分别为0.7 μmol/L、0.3 μmol/L、0.5μmol/L,定量检测范围均为10～750 tmol/L,相关系数分别为0.9998、0.9999、0.9991.最佳DTT作用条件为向1 mL水解液中加入100 μL 0.1 mol/L DTT溶液,室温反应1h.测得奶粉中Met、(Cys)2含量分别为0.37 g/100 g、0.14 g/100 g,加标回收率均在82％～87％之间,相对标准偏差(RSD)≤1.5％.结论 在前处理过程中使用适量DTT做还原剂,用反向高效液相色谱法可准确检测奶粉中含硫氨基酸的含量.