GANRA纳米药对淋巴母细胞的辐射防护作用及辐射敏感microRNA的影响 - 林素兰 丁楠 危文俊 何进鹏 王菊芳 (辐射研究与辐射工艺学报, 2017)
以淋巴母细胞（PENG．EBV）作为细胞模型，采用细胞增殖率检测、微核率检测以及胞内活性氧（Reactiveoxygenspecies，ROS）含量测定等方法检测GANRA纳米药对淋巴母细胞的毒性作用和辐射防护效果。同时，检测药物对淋巴母细胞中几种辐射敏感microRNAfmiRNA）辐射的影响。实验结果表明：GANRA纳米药对淋巴母细胞没有毒性作用，且加药后对细胞增殖有促进作用：GANRA纳米药预处理可以缓解淋巴母细胞由X-射线产生的辐射损伤，提高辐照后细胞活性、细胞存活率以及降低细胞的微核形成率，并且对X-射线辐照产生的自由基具有良好的清除作用。此外，miR-150、miR．57、miR．223和miR-34a对GANRA纳米药具有敏感性，GANRA纳米药可能通过影响辐射敏感miRNA的表达发挥辐射防护作用。结果提示，改进后的GANRA纳米药物可以作为一种更有优势的辐射防护药物，并且给药后miRNA的差异性表达可能是GANRA纳米药物发挥作用的一种新机制。