蜂粮酿制过程中细菌的变化规律 - 苏松坤 余旭平 等 (Zhejiang daxue xue bao. Journal of Zhejiang University. Agriculture and life sciences. Nong ye yu sheng ming ke xue ban, 2002)
采用营养琼脂培养基、改良“LB”培养基、MRS（4.5)、MRS（6.5)培养基分别对中国茶（Camellia sinensis)的手采花粉（floral pollen)、蜂花粉（corbicular pollen)和不同酿制时间的蜂粮（bee bread）样品中的细菌进行菌落计数和分析。酿制初期的蜂粮样品在MRS（4.5)培养基和MRS（6.5)培养基上生长的细菌菌落数占优势，随酿制时间的延长而迅速下降；5、10、15、21d蜂粮样品在改良“LB”培养基上生长的细菌菌落数占优势；60d蜂粮样品在营养琼脂培养基上生长的细菌菌落数占优势。