不同黄体支持方案在人绒毛膜促性腺激素诱发排卵自然周期冻融胚胎移植中的临床结局分析 - 王力 周雪源 闻姬 崔薇 (国际生殖健康/计划生育杂志, 2017)
目的：分析不同黄体支持方案在人绒毛膜促性腺激素（hCG）诱发排卵自然周期（NC）方案冻融胚胎移植（FET）过程中的不同临床结局。方法：选择2015年1月—2016年1月采用hCG诱发排卵NC方案FET的35岁以下患者，随机分组，最终入组286例。根据黄体支持方案分为：Ⅰ组（n=81）无黄体支持；Ⅱ组（n=104）口服地屈孕酮20 mg，2次/d；Ⅲ组（n=101）肌内注射黄体酮20 mg/d，同时口服地屈孕酮10 mg，2次/d。比较3组患者一般资料、临床特征、治疗结局。结果：3组患者年龄、不孕年限、不孕类型、不孕原因、基础卵泡刺激素（FSH）水平，体质量指数（BMI）比较差异均无统计学意义（均P＞0.05）。3组患者的控制性超促排卵方案、受精方式、新鲜周期治疗结局、hCG日激素水平和移植日子宫内膜厚度比较差异均无统计学意义（均P＞0.05）。3组患者的移植胚胎数、胚胎种植率、临床妊娠率、异位妊娠率、继续妊娠率比较差异均无统计学意义（均P＞0.05）。结论：对于年轻患者hCG诱发排卵自然周期冻融胚胎移植，不进行黄体支持是可行的。但是临床中需要与患者进行深入的沟通交流。对于有顾虑的患者，口服地屈孕酮方案满意度高、用药方便，可以选择应用。