肠道菌群与大脑双向互动的研究进展 - 游懿君;韩小龙;郑晓皎;赵爱华;陈天璐 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
肠脑轴（GBA）是大脑与肠道之间由神经—内分泌介导的双向应答系统，连接着大脑的情感认知和外周肠道的功能。近年有研究发现，定植于人体肠道内的微生物在脑肠交流中起到了不可或缺的重要作用。一方面，肠道菌群可通过GBA影响大脑的发育与功能；另一方面，大脑也可以通过GBA改变肠道菌群的结构组成。这些发现逐渐形成了一个新的医学研究热点，即“菌群—肠—脑轴”。该文就肠道菌群与大脑之间通过GBA进行的相互作用作一综述，希望为胃肠道和大脑功能领域的研究以及相关疾病的治疗提供一定支持。