虚拟样机仿真的甘蔗扶蔗器参数优化 - 胡金冰 王俊 胡莹 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2014)
针对现有甘蔗整杆扶起式收割机的甘蔗扶蔗机构存在扶起效果不佳、效率不高等缺点以及甘蔗扶蔗器因结构和作业参数设计不合理而造成甘蔗难以扶起等问题,以60＆#176;安装角的等螺距螺旋式扶蔗器为研究对象,在已有甘蔗扶蔗器相关参数的基础之上,应用SolidWorks建立甘蔗扶蔗器三维模型,并将此三维模型导入到ADAMS软件中进行运动仿真模拟.通过对该甘蔗扶蔗器运动学模型仿真分析表明,在0～1.5s时扶蔗器未接触到甘蔗,甘蔗质心垂直位移没有变化；1.5～4.5s时甘蔗被扶蔗器扶起,质心垂直位移逐渐增大；4.5s以后由于没有模拟切割部分而出现位移的波动.采用以扶蔗器转速、螺距、前进速度为影响因子的3因子3水平全面试验方法,以甘蔗扶起高度作为评价指标,对扶蔗器结构和工作参数进行虚拟全面试验寻找最优组合,并利用MATLAB软件进行试验数据方差分析.结果表明,当扶蔗器转速为120r/min,螺距为360mm,前进速度为350mm/s时,扶蔗器对60＆#176;侧倒伏的甘蔗扶起高度最大为186.9mm,并且3个因子相互存在交互作用,前进速度对甘蔗扶起高度影响是最强的,这将为扶蔗器的改进提供理论依据.