873例住院患者经饲管给药的合理性分析 - 李佳 周雪 罗美娟 曾嘉炜 何秋毅 闫佳佳 陈杰 陈孝 (中国医院用药评价与分析, 2016)
目的：了解中山大学附属第一医院（以下简称＂我院＂）住院患者经饲管给药的药物使用情况并探讨其合理性,为临床合理经饲管给药提供参考。方法：采用回顾性调查方法,对我院2014年1月1日—12月31日873例成人住院患者经管饲给药情况及其合理性进行评价分析。结果：纳入的873例住院患者经饲管给药共101 693例次,涉及249种药物。其中药物品种选择不适宜共涉及34种药物,合计使用6 667例次,不合理用药率为6.56%。不合理用药的主要问题包括将舌下含片及缓、控释制剂研碎后经饲管给药;将肠溶制剂研碎后通过胃管给药;软胶囊定量不准确;高渗溶液不经稀释直接经饲管给药;磨碎致癌、致畸、细胞毒性药物等。另外,还需关注药物与肠内营养液之间的相互作用。结论：临床经饲管给药存在不合理应用情况,临床药师应利用药物专业知识进行适当干预、监护,并与医护人员共同制订相应规范并实施,保证药物治疗的安全、有效。